Новости

XV СИБИРСКАЯ ВЕНЧУРНАЯ ЯРМАРКА: ПОБЕДИТЕЛИ ИЗВЕСТНЫ

30.08.2021

В новосибирском экспоцентре завершилась XV Сибирская венчурная ярмарка. На официальной церемонии закрытия были объявлены проекты-победители, представленные инновационными компаниями на питч-сессии. Всего в ярмарке участвовало 25 новосибирских компаний. Председатель экспертного жюри Любовь Симонова-Емельянова поделилась своими впечатлениями от работы на питч-сессии.

«Первые три места были определены единогласно, драки между судьями не случилось. Разрыв в баллах был минимальный. Минимум четыре компании имеют перспективы выхода на глобальный рынок. Здесь, в Новосибирской области очень хороший инновационный климат, который совмещает научные разработки с бизнес-составляющими», – рассказала Любовь Симонова-Емельянова.

Третье место и бронзовый диплом получила компания «СмартПИМ». В компании разработали веб-сервис SmartPIM.ai для визуального оформления онлайн-магазинов, что позволяет существенно увеличить конверсию продаж. 

Второе место и серебряный диплом – у Новосибирского национального исследовательского государственного университета с проектом «Чистый уголь». Разработчики придумали специальный раствор для покрытия угля, чтобы не появлялась пыль от погрузки и перемещения.

Первое место, золотой диплом и сертификат на 150 тыс. рублей присудили компании ООО «Архивариус» с проектом Ecomcom.io по созданию единого окна для управления электронной торговлей.

«Из одного окна вы подтверждаете все свои заказы, синхронизируете и обновляете остатки, управляете ценами на различных площадках, таких как Ozon и Wildberries», – рассказал директор «Архивариуса» Константин Канивец.

Председатель экспертного жюри Сибирской венчурной ярмарки Любовь Симонова-Емельянова назвала еще одну компанию, которой эксперты также прогнозируют международный успех – это ООО «ЭМБЛ». Авторы проекта презентовали систему мониторинга здоровья лошадей с помощью искусственного интеллекта DeepSound Al.

В сумме четыре перечисленные компании планируют привлечь инвестиций на 70 млн рублей для развития своих проектов только в 2022 году.

Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова произнесла напутствие для победителей и участников.

«Что нужно, чтобы проект взлетел? Нужна классная идея. Второе – нужен человек, который уверен в том, что это должно стать достоянием мира. Если эта уверенность есть, нужно не бояться идти вперед, рисковать и искать партнеров. Когда все складывается то на помощь нам приходит та инфраструктура, которая уже есть в Новосибирске. Есть новосибирский инновационный фонд, есть масса онлайн-инструментов. Еще можно прийти за помощью к коллегам и экспертам. Авторы проектов, обращаюсь к вам – умейте слушать и принимать замечания. Поверьте, люди, которые их дают, многое прошли. Иногда не хватает самого небольшого совета и детали, чтобы все заработало», – пожелала Ирина Мануйлова.

Директор Новосибирского областного инновационного фонда Александр Николаенко назвал общение между инвесторами и инноваторами одной из ключевых ценностей Сибирской венчурной ярмарки.

«К нам приехали ведущие российские эксперты в области инвестиций и инноваций. Все эти контакты и коммуникации, которые случились между ними и нашими новосибирскими предпринимателями, чрезвычайно важны. Пандемия внесла свои корректировки в формат проведения. Некоторые эксперты выступали дистанционно и это тоже интересно. Объясню почему. Например, была секция, в которой из США участвовал новосибирский предприниматель, где развивает свой бизнес. Это замечательно, что он, не прилетая в Новосибирск, смог поделиться своим опытом, хотя в США была уже глубокая ночь. Раньше мы говорили, что Сибирская венчурная ярмарка объединяет города. Теперь можем с уверенностью утверждать, что не только города, но еще страны и континенты», – отметил Александр Николаенко.