XII CИБИРСКАЯ
ВЕНЧУРНАЯ ЯРМАРКА 2018

Концепция XII Сибирской Венчурной Ярмарки в рамках Международного форума технологического развития «Технопром-2018»

17.05.2018

УТВЕРЖДАЮ

Врио заместителя Губернатора

Новосибирской области

____________ Соболев А.К.

«____»____________ 2018 г.

КонцепцияXII Сибирской Венчурной Ярмаркив рамках Международного форума технологического развития «Технопром-2018»

1. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ

В дни проведения Международного форума технологического развития «Технопром-2018» с 29 августа по 1 сентября 2018.

2. МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

Новосибирск, улица Станционная, 104, «Новосибирск Экспоцентр».

3. ОРГАНИЗАТОРЫ ЯРМАРКИ

Организаторы:

  • Правительство Новосибирской области;
  • Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ);
  • ГАУ Новосибирской области «Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности».

4. АКТУАЛЬНОСТЬ ЯРМАРКИ

Сибирская Венчурная Ярмарка (далее – Ярмарка), проводимая уже более 10 лет, заслуженно является авторитетной дискуссионной площадкой, предоставляющей возможность для заинтересованного профессионального обсуждения актуальных вопросов инновационного развития экономики России, привлечения венчурных инвестиций, частно-государственного партнерства и международного взаимодействия.

Ярмарка объединяет на своей площадке профессионалов инновационного и инвестиционного рынков, расширяет возможности для доступа малых инновационных и научно-технологических компаний к источникам венчурного капитала.

Проведение Сибирской Венчурной Ярмарки в рамках Международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ» в 2018 году состоится уже пятый раз. Данный формат совместного проведения мероприятий позволяет не только расширить тематики содержательной составляющей, представлять инвесторам возможности и достижения научно-образовательного комплекса в развитии инновационной экономики региона, но и обеспечить заинтересованный контакт предпринимателей и инвесторов на единой выставочной площади.

XII Сибирская Венчурная Ярмарка – это центр притяжения профессионального инновационно-венчурного сообщества Сибирского региона, мотивированного к взаимовыгодному сотрудничеству.

5. ЦЕЛИ ПРОВЕДЕНИЯ ЯРМАРКИ

Миссия Ярмарки – знакомство предпринимателей инновационной и научно- технической сферы с практическим опытом привлечения частного прямого и венчурного капитала, формирование непрерывных коммуникаций с научным сообществом, вузами, промышленностью, органами власти и институтами развития.

Задачи Ярмарки:

  • демонстрация научно-технического и инновационного потенциала региона как технологического ХАБа;
  • формирование Евразийского инновационно-технологического рынка в центре Евразии, представляющего новые технологии и инновационные проекты, Евразийской инновационной коммуникативной платформы для диалога, научно- технологического и инновационного сотрудничества;
  • повышение инвестиционной привлекательности высокотехнологичного сектора региональной экономики;
  • обеспечение роста предпринимательской активности;
  • развитие современных бизнес-компетенций;
  • формирование эффективной системы отбора качественных проектов;
  • стимулирование спроса и внедрение инновационных технологий, демонстрация современных возможностей сектора технологических инноваций;
  • определение потенциала создания новых производств, ориентированных на импортозамещение;
  • содействие привлечению инвестиций в технологические компании;
  • повышение компетенций участников инновационного процесса: от предпринимателей до молодых ученых и представителей вузовской инфраструктуры, и развитие инновационной активности научной и студенческой молодежи;
  • создание благоприятных условий для развития инновационного бизнеса в регионе и воплощение научных разработок в промышленные технологии;
  • развитие индустрии венчурных инвестиций, занимающей важную позицию в комплексе мер по построению инновационного ландшафта национальной экономики;
  • содействие в привлечении недостающих интеллектуальных и материальных ресурсов для развития бизнеса.

6. ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

  • инвесторы (представители венчурных фондов и фондов прямых инвестиций, частные инвесторы, бизнес-ангелы, банки, корпорации);
  • ведущие российские и зарубежные эксперты и ученые, разработчики;
  • менеджеры малых инновационных компаний высокотехнологичных отраслей;
  • руководители корпораций, институтов развития, крупного бизнеса;
  • специалисты инфраструктуры поддержки и развития инноваций;
  • представители органов государственной власти Российской Федерации;
  • координаторы Государственных программ Российской Федерации, обеспечивающих технологическое лидерство страны.

7. СТРУКТУРА ЯРМАРКИ

Отличительной особенностью проведения Ярмарки является единое выставочное пространство с Международным форумом технологического развития «Технопром-2018», наличие 3-х интеллектуальных направлений деловой программы:

— технологический трек (мероприятия, связанные с практическими примерами внедрения и историями успеха/неуспеха кейсов; использование технологических решений новосибирских компаний для инновационного развития Новосибирской области);

— финансовый трек (использование BigData, нейросетей и машинного обучения для принятия финансовых решений; КРИПТОВАЛЮТЫ: влияние технологии распределенных реестров на классические денежные и финансовые системы);

— образовательный трек (классические мастер-классы для компаний, питч- сессии).

7.1. Конгрессный блок Ярмарки

Конгрессный блок Ярмарки состоит из интерактивных мероприятий различных форматов (пленарные заседания, секционные мероприятия, дискуссионные площадки, конференции, семинары, круглые столы, тренинги, мастер классы). Участие в дискуссиях позволит найти новых партнеров, заложить фундамент для будущего развития бизнеса.

Общее количество мероприятий – не менее 10.

Количество мероприятий, проводимых совместно с Форумом, – не более 3.

7.2. Экспозиционный блок Ярмарки Экспозиционный блок Ярмарки формируется на основе инновационных высокотехнологичных компаний, прошедших специальный отбор профессионалами венчурного бизнеса, ищущих венчурные инвестиции для коммерциализации перспективных проектов.

Предполагаемая площадь выставочной экспозиции – до 2000 кв. м.

Экспозицию Ярмарки составят отобранные и подготовленные малые инновационные компании, преимущественно технологических секторов, в том числе:

  1. Биомедицинские технологии и индивидуальная медицина.
  2. Нанотехнологии и новые материалы.
  3. Информационно – телекоммуникационные технологии.
  4. Технологии робототехники.
  5. Энергосбережение.

Общее количество экспонентов – не менее 30.

Отбор компаний для участия в Ярмарке осуществляется на основе предварительных заявок Экспертной комиссией, в состав которой входят профессионалы венчурного бизнеса и эксперты инновационного предпринимательства.

На Ярмарке используются два основных вида представления компаний:

  • каталог Венчурной Ярмарки;
  • экспозиционный стенд.

При подготовке информации для Каталога и экспозиционного стенда менеджменту и владельцам отобранных компаний оказывается индивидуальная консультационная поддержка. Кроме этого, для отобранных компаний проводятся индивидуальные образовательные тренинги.

Информация, приведенная в Каталоге Ярмарки, является основой для представления компании. Основной акцент в Каталоге делается на представлении бизнеса в целом, в том числе команды менеджеров, рыночной ситуации, стратегии и перспектив развития компании, финансовому прогнозу ее деятельности.

Экспозиция Ярмарки является объединенной по составу участников, единой по замыслу и стилю оформления. Основной объект демонстрации – бизнес и потенциал роста компании.

Экспозиционные материалы, представляемые компаниями на Ярмарке, строго формализованы и выполняются в едином стиле в соответствии с основными требованиями венчурного инвестирования. В дополнение на экспозиции возможно использование современного демонстрационного оборудования (плазменные панели, компьютеры), макеты, прототипы и т.д.

Экспозиция Ярмарки максимально открыта для осмотра со всех сторон и доступна для прохода участников Форума, предварительно зарегистрировавшимся на официальном сайте svfair.ru.

В течение второго дня работы Ярмарки работает Судейская комиссия, сформированная из числа приглашенных на Ярмарку экспертов (в том числе представителей управляющих компаний российских венчурных фондов и фондов прямых инвестиций, бизнес-ангелов, юридических и консультационных фирм) с целью определения среди компаний экспозиции победителей Ярмарки.

Финалисты судейского отбора получают возможность очно презентовать свой бизнес аудитории судей и инвесторов.

8. ОСНОВНОЙ ЯЗЫК МАТЕРИАЛОВ И РАБОТЫ ЯРМАРКИ

Официальные языки – русский и английский. На пленарных и отраслевых сессиях осуществляется двусторонний синхронный перевод. На круглых столах и дискуссионных площадках – последовательный перевод (при необходимости).

9. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

1. Повышение инвестиционной привлекательности Новосибирской области как инфраструктурного концентратора технологических инноваций и компетенций – Евразийского технологического ХАБа.

2. Позиционирование региона как центра формирования и развития инновационных технологий, имеющего высокий научно-образовательный потенциал, научно-технологическую инфраструктуру, необходимую для исследований, разработок и производства, выгодное стратегическое географическое положение в центре Евразии.

3. Представление возможностей и достижений научно-образовательного комплекса Новосибирской области экспертам, инвесторам, VIP–персонам организаций, учреждений, предприятий.

4. Формирование институциональной и технологической среды для создания взаимовыгодных экспортно-ориентированных финансовых партнерств на Евразийском пространстве, привлечение международных (как европейских, так и азиатских) частных и институциональных инвесторов на российский рынок.

5. Формирование Евразийского инновационно-технологического рынка в центре Евразии, представляющего новые технологии и инновационные проекты, Евразийской инновационной коммуникативной платформы для диалога, научно- технологического и инновационного сотрудничества.

Концепция СВЯ_2018

Сибирская Венчурная Ярмарка
АРХИВ ЯРМАРОК
КОНТАКТ
По общим вопросам проведения мероприятия:
Тел/факс: 8-383-223-74-34
E-mail: pee@nso.ru
Все права защищены © 2018 Сибирская Венчурная Ярмарка, официальный сайт: www.sfvair.ru