Новости

Концепция XIV Сибирской Венчурной Ярмарки в рамках форума OpenBio – 2020

17.05.2019

УТВЕРЖДАЮ

Министр науки и инновационной политики

Новосибирской области

____________ Васильев А.В.

«____»____________ 2020 г.

Концепция XIVСибирской Венчурной Ярмарки в рамках форума OpenBio — 2020

1. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ

В дни проведения комплекса мероприятий Площадки открытых коммуникаций OpenBio.

2. МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

Россия, Новосибирская область, р.п. Кольцово, специализированные площадки по адресу: ул. Технопарковая, строения 1,8 и проспект Сандахчиева, строение 11.

3. ОРГАНИЗАТОРЫ ЯРМАРКИ

Организаторы:

 

  •  Министерство науки и инновационной политики Новосибирской области;
  • ГАУ Новосибирской области «Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности».

Партнеры:

  • Российская ассоциация венчурного инвестирования;
  • РБК.Новосибирск;
  • Администрация рабочего поселка Кольцово;
  • Автономная некоммерческая организация «Инновационный центр Кольцово»;
  • Журнал «Деловой квартал»;
  • АО «Академпарк»;
  • АО «Биотехнопарк»

4. АКТУАЛЬНОСТЬ ЯРМАРКИ

Сибирская Венчурная Ярмарка (далее – Ярмарка) – на территории Новосибирской области проводится ежегодно, начиная с 2007 года.

Ярмарка стала общепризнанным центральным мероприятием региона, собирающим до тысячи участников из числа представителей профессионального сообщества: менеджеров венчурных фондов и фондов прямого инвестирования, бизнес-ангелов, топ-менеджеров и владельцев малых инновационных компаний, банковских и иных инвестиционных институтов, ведущих специалистов консалтинговых и юридических компаний, представителей министерств и ведомств, властных структур федерального и регионального уровня.

На протяжении последних 7 лет Ярмарка проводилась в рамках Международного форума технологического развития «Технопром», а её мероприятия были тесно интегрированы с мероприятиями форума.

Совместное проведение Ярмарки и Международного форума технологического развития «Технопром» — дополнительная возможность привлечь интерес инвесторов к бизнесу инновационных компаний.

В текущем году, в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки Правительством Новосибирской области было принято решение об отмене проведения Международного форума технологического развития «Технопром».

Организаторы Ярмарки сконцентрировали усилия по поиску новой форумной площадки и обновленного формата проведения с соблюдением всех рекомендованных мер безопасности.

Учитывая проведение осенью 2020 года в наукограде Кольцово динамично развивающегося форума биотехнологов и вирусологов «OpenBio», принято решение о проведении XIV Сибирской Венчурной Ярмарки в рамках данного мероприятия.

Совместное проведение Ярмарки в рамках комплекса мероприятий площадки открытых коммуникаций «OpenBio» (далее – форум OpenBio) позволяет не только расширить тематики содержательной составляющей и представить инвесторам возможности и достижения научно-образовательного комплекса в развитии инновационной экономики региона, но и обеспечить заинтересованный контакт предпринимателей и инвесторов на единой выставочной площадке.

Согласно Стратегии научно-технологического Развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 01.12.2016 № 642, приоритетами научно-технологического развития Российской Федерации являются:

— переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов;

— переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания;

— противодействие биогенным угрозам для общества, экономики и государства.

Развитие этих направлений позволит получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, устойчивого положения России на внешнем рынке. Именно эти направления станут основными темами XIV Сибирской Венчурной Ярмарки.

5. ЦЕЛИ ПРОВЕДЕНИЯ ЯРМАРКИ

Миссия Ярмарки – знакомство предпринимателей инновационной и научно- технической сферы с практическим опытом привлечения венчурного капитала, формирование различных форм взаимодействия между научным сообществом, вузами, представителями реального сектора экономики, органами власти и институтами развития.

Задачи Ярмарки:

  • демонстрация научно-технического и инновационного потенциала региона как технологического хаба;
  • формирование Евразийского инновационно-технологического рынка в центре Евразии, представляющего новые технологии и инновационные проекты;
  • повышение инвестиционной привлекательности высокотехнологичного сектора экономики Новосибирской области;
  • обеспечение роста предпринимательской активности и определение потенциала создания новых производств, ориентированных на импортозамещение;;
  • развитие современных бизнес-компетенций и повышение компетенций участников инновационного процесса (предпринимателей, молодых ученых, представителей вузов), развитие инновационной активности научной и студенческой молодежи;
  • формирование эффективной системы отбора качественных проектов;
  • стимулирование спроса и внедрение инновационных технологий, демонстрация современных возможностей сектора технологических инноваций;
  • содействие привлечению инвестиций в технологические компании;
  • создание благоприятных условий для развития инновационного бизнеса в регионе и воплощение научных разработок в промышленные технологии;
  • развитие индустрии венчурных инвестиций;
  • содействие в привлечении недостающих интеллектуальных и материальных ресурсов для развития бизнеса;
  • содействие формированию имиджа региона как комфортной территории для построения и ведения инновационного технологического предпринимательства

6. ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

  • инвесторы (представители венчурных фондов и фондов прямых инвестиций, частные инвесторы, бизнес-ангелы, банки, корпорации);
  • ведущие российские и зарубежные эксперты и ученые, разработчики;
  • представители корпораций, институтов развития, малых инновационных компаний высокотехнологичных отраслей;
  • специалисты инфраструктуры поддержки и развития инноваций;
  • представители органов государственной власти;
  • координаторы Государственных программ и национальных проектов, обеспечивающих технологическое лидерство страны.

7. СТРУКТУРА ЯРМАРКИ

Сибирская Венчурная ярмарка (далее Ярмарка), наряду с экспозиционным, содержит в себе и конгрессную составляющую по трем тематическим направлениям деловой программы, которая органично интегрируется в форум «OpenBio»:

— технологический трек (мероприятия, связанные с обсуждением передовых мировых и российских трендов в технологических областях, практических примеров внедрения и историй успеха, в т.ч. использования технологических решений компаний Новосибирской области для инновационного развития региона и страны в целом, необходимых шагов для развития благоприятного «предпринимательского климата», методов поддержки отечественного инновационного предпринимательства);

— финансовый трек (мероприятия, связанные с обсуждением необходимых ключевых элементов целостной системы зарождения и последующего роста стоимости высокотехнологичных компаний «новой экономики», перспектив развития российской отрасли венчурного инвестирования, источников ее роста, развития финансовых инструментов на основе передовых технологий, в т.ч. искусственного интеллекта как неотъемлемой части банковских услуг, краудфандинга и т.д.);

— образовательный трек (мероприятия, направленные на обсуждение вопросов, связанных с развитием бизнеса, разработкой бизнес-моделей, формированием и развитием систем продаж, инструментами анализа рынка, вопросами маркетинга и менеджмента, правовыми основами структурирования инвестиционной сделки, совершенствованием системы создания и управления капитализацией интеллектуальной собственности, питч-сессии).

7.1. Конгрессный блок Ярмарки

Конгрессный блок состоит из интерактивных мероприятий различных форматов: пленарные заседания, секционные мероприятия, дискуссионные площадки, конференции, семинары, круглые столы, тренинги, мастер классы.

Общее количество мероприятий – не менее 8.

7.2. Экспозиционный блок Ярмарки

Экспозиционный блок Ярмарки формируется на основе инновационных высокотехнологичных компаний, заинтересованных в привлечении венчурных инвестиций для развития перспективных проектов.

Предполагаемая площадь выставочной экспозиции – до 1000 кв. м.

Экспозицию Ярмарки составят отобранные и подготовленные  инновационные компании технологических секторов, в том числе из следующих отраслей:

  • Биомедицинские технологии и индивидуальная медицина;
  • Информационно – телекоммуникационные технологии;
  • биофармацевтика;
  • вирусология и биофизика;
  • технологии робототехники в медицине;
  • молекулярная биология.

Общее количество экспонентов – не менее 20.

Отбор компаний для участия в экспозиции Ярмарки осуществляется на основе оценки предварительных заявок Комиссией, формируемой в соответствии с Порядком отбора проектов субъектов инновационной деятельности для оказания услуг, направленных на коммерциализацию в области научно-технической и инновационной деятельности, в части подготовки и представления инновационных проектов на Сибирской Венчурной Ярмарке – 2020.

На Ярмарке используются три основных вида представления компаний:

  • каталог Венчурной Ярмарки;
  • экспозиционный стенд (роллап/фолдап конструкция, стол для размещения образцов, стул экспонента);
  •  интерактивное представление инновационных проектов компаний на официальном сайте Сибирской Венчурной Ярмарки — https://svfair.ru/.

При подготовке информации для Каталога и экспозиционного стенда менеджменту и владельцам отобранных компаний оказывается индивидуальная консультационная поддержка. Кроме этого, для прошедших отбор компаний проводятся индивидуальные образовательные тренинг-семинары и коучинги.

Информация, приведенная в каталоге, является основой для представления компании. Основной акцент в каталоге – на представлении бизнеса в целом, в том числе команды менеджеров, рыночной ситуации, стратегии и перспектив развития компании, финансовом прогнозе ее деятельности.

Экспозиция Ярмарки является объединенной по составу участников, единой по замыслу и стилю оформления. Основной объект демонстрации – бизнес и потенциал роста компании.

Экспозиционные материалы, представляемые компаниями на Ярмарке, строго формализованы и выполняются в едином стиле в соответствии с основными требованиями венчурного инвестирования. В дополнение на экспозиции возможно использование современного демонстрационного оборудования (плазменные панели, компьютеры), макеты, прототипы и т.д.

Экспозиция Ярмарки максимально открыта для ознакомления участниками Форума.

В дни проведения Ярмарки работает Судейская комиссия, сформированная из числа приглашенных на Ярмарку экспертов (в том числе представителей управляющих компаний российских венчурных фондов и фондов прямых инвестиций, бизнес-ангелов, юридических и консультационных фирм) с целью определения среди компаний экспозиции победителей Ярмарки.

Финалисты судейского отбора получают возможность очно презентовать свой бизнес аудитории судей и инвесторов.

8. УСЛОВИЯ И СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ

Участие в мероприятиях Ярмарки возможно в двух категориях.

Категория «Участник» подразумевает посещение физическими лицами (представителями компаний) деловых мероприятий и осмотр выставочной экспозиции при условии заполнения регистрационной заявки, размещенной на официальном сайте.

Стоимость участия – бесплатно.

 

Категория «Экспонент» подразумевает участие зарегистрированных на территории Новосибирской области юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, представляющих свои инновационные (научно-технологические) проекты на выставочном стенде.

Стоимость участия – бесплатно.

9. ОСНОВНОЙ ЯЗЫК МАТЕРИАЛОВ И РАБОТЫ ЯРМАРКИ

Официальный язык проведения мероприятий – русский. На пленарных и отраслевых сессиях возможно осуществление двустороннего синхронного перевода. На круглых столах и дискуссионных площадках, международных деловых встречах/переговорах – последовательный перевод (при необходимости).

В случае сложной эпидемиологической ситуации на территории Новосибирской области и/или действующего на момент проведения мероприятия режима повышенной готовности на территории Новосибирской области в связи с опасностью распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и/или иных ситуаций, предусматривающих принятие дополнительных мер по защите населения и территории Новосибирской области от чрезвычайной ситуации, проведение комплекса мероприятий Ярмарки будет осуществлено в онлайн формате (видеоконференции, видеотрансляции, вебинары, дискуссии и совещания в режиме ВКС и пр.) в рамках имеющихся организационных и технических возможностей.

10. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

1. Повышение инвестиционной привлекательности Новосибирской области как инфраструктурного концентратора технологических инноваций и компетенций – Евразийского технологического хаба.

2. Позиционирование региона как центра формирования и развития инновационных технологий, имеющего высокий научно-образовательный потенциал, научно-технологическую инфраструктуру, необходимую для исследований, разработок и производства, выгодное стратегическое географическое положение в центре Евразии.

3. Представление возможностей и достижений научно-образовательного комплекса Новосибирской области экспертам, инвесторам, VIP–персонам организаций, учреждений, предприятий.

4. Формирование институциональной и технологической среды для создания взаимовыгодных экспортно-ориентированных финансовых партнерств на Евразийском пространстве, привлечение международных (как европейских, так и азиатских) частных и институциональных инвесторов на российский рынок.

5. Формирование Евразийского инновационно-технологического рынка в центре Евразии, представляющего новые технологии и инновационные проекты, Евразийской инновационной коммуникативной платформы для диалога, научно- технологического и инновационного сотрудничества.

6. Укрепление позиционирования Новосибирской области и наукограда Кольцово как точки роста инновационной экономики в отраслях биотехнологии и биофармацевтики на федеральном и международном уровнях; продвижение региона как территории инновационного развития с выстроенной цепочкой коммерциализации научных разработок: от науки к промышленному производству.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте https://svfair.ru.

Приложение №1

 

 

КОНЦЕПЦИЯ ПЛОЩАДКИ ОТКРЫТЫХ КОММУНИКАЦИЙ OPENBIO

 

 

Отраслевой комплекс мероприятий, посвященных коммерциализации научных разработок и развитию бизнеса в сфере наук о жизни —  Площадка открытых коммуникаций OpenBio организована и ежегодно проводится в наукограде Кольцово, начиная с 2014 года.

Форум OpenBio является крупным профессиональным событием в сфере биотехнологии и биофармацевтики, получившим признание российского и зарубежного бизнес- и научного сообщества в качестве точки сборки сибирского потенциала развития отрасли и синергии муниципальной, государственной и международных компонент поддержки инноваций и конкурентоспособности.

Акселератор OpenBio включен в Дорожную карту «Развитие биотехнологий и генной инженерии» на 2018-2020 годы, утвержденную Распоряжением Правительства России от 28.02.2018 № 337-р.

Мероприятия Площадки OpenBio проходят по следующим направлениям:

— форум для бизнеса, науки, власти и инфраструктуры;

— научная конференция молодых молекулярных биологов, вирусологов, биотехнологов и биофизиков;

— выставка биотехнологических и биофармацевтических компаний;

— наука без границ: детский научный форум, art scienсе, эстетика микромира.

 

Актуальность современных вызовов человечеству сложно переоценить. Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2 (далее — COVID-19) — новый глобальный вызов всему человечеству.

Пандемия охватила 213 стран и вызвала более 374 тысяч смертей (по данным ВОЗ на 01.06.2020). Экономический урон еще предстоит оценить впоследствии.

В этих беспрецедентных обстоятельствах большинство интеграционных объединений по всему миру проходят серьезную проверку на прочность. Для минимизации потерь от кризиса, вызванного распространением COVID-19, требуется масштабная кооперация как на региональном, так и на глобальном уровнях.

Вопросы развития в сфере биотехнологии, биофармацевтики и вирусологии как никогда актуальны и востребованы в современном обществе по всему миру. В современной реальности взаимная поддержка и кооперация как никогда важны и востребованы.

 

 

ФОРУМНАЯ ЧАСТЬ  

Форум – отраслевая коммуникационная, экспертная и экспозиционная площадка —   объединяет на единой организационной платформе ученых, представителей бизнеса, образования, инфраструктуры поддержки инноваций, власти и институтов развития, выводящая участников на профессиональный диалог. Мероприятия форума содействуют решению государственных задач, определяемых, в том числе, в рамках национальных проектов «Наука», «Здравоохранение» и «Демография».

 

Конгрессные мероприятия Форума —  экспертные дискуссии, круглые столы и специализированные доклады нацелены на профессиональное сообщество осуществляющее инновационную деятельность в сфере биофармацевтики, биотехнологий, биоинформатики и смежных отраслей.

 

НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

 

Научная конференция молодых ученых по тематикам вирусологии, молекулярной биологии, биотехнологии и биофизики собирает участников из различных регионов РФ и стран СНГ. Традиционно установочные лекции читают ведущие зарубежные и российские ученые по следующим направлениям:

— вирусология

Учёные-вирусологи представляют работы с результатами исследований строения, биохимии, систематики, генетики, размножения вирусов, их взаимодействия с клетками, а также значения в жизни человека. Исследователи изучают и разрабатывают методы обнаружения, борьбы и использования вирусов человека, животных, растений, бактерий.

— биотехнология

Работы учёных в данной секции основываются на идее использования биологических процессов в интересах промышленности, науки, техники и, в целом, развития общества. Усилия ученых направлены на разработку методов и приемов, позволяющих получить биологически активные соединения (ферменты, гормоны, аминокислоты, вакцины, лекарственные препараты и т.д.), конструирование молекул новых веществ и создание форм организмов, позволяющих решать ряд проблем экологии, сельского хозяйства, медицины и других отраслей.

— молекулярная биология

В секции Молекулярная биология участвуют учёные, предметом изучения которых являются биофизические и биохимические молекулярные механизмы процессов в живой клетке. Благодаря микро- и наноскопическим методикам исследований биологических объектов, стало возможным не только отслеживать внутриклеточные процессы на молекулярном уровне, но и управлять ими.

— биофизика

Работы ученых, выступающих в данной секции, посвящены физическим и физико-химическим явлениям, которые происходят в живых организмах. Также данная наука изучает структуру и свойства биополимеров, влияние различных физических факторов на живые организмы и живые системы. Биофизика призвана выявлять связи между физическими механизмами, лежащими в основе организации живых объектов, и биологическими особенностями их жизнедеятельности.

Участники: молодые ученые (до 35 лет включительно).

Конференция проводится в заочной и очной форме с публикацией тезисов в Сборнике тезисов конференции.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте https://openbio.ru.

Концепция Сибирской Венчурной Ярмарки — 2020 и OpenBio