CИБИРСКАЯ
ВЕНЧУРНАЯ ЯРМАРКА 2019

10 июня 2016года в Новосибирском Академгородке в рамках X Сибирской Венчурной Ярмарки состоялся круглый стол

15.06.2016

С международным участием «Современные технологии и научно-технические решения на рынке продуктов питания и сырья в контексте продовольственной безопасности»который проводился по инициативе совместной лаборатории НГУ и ИЭОПП СО РАН «Исследовательский центр продовольственной безопасности» ЭФ НГУ при финансовой и организационной поддержке «Новосибирского областного фонда поддержки науки и инновационной деятельности», информационной поддержке Совета научной молодежи СО РАН.

В рамках круглого стола приняли участие члены Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сфере при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, сопредседатель Совета по науке и технике при Комитете Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, зав. лабораторией ФГБУН Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН (Москва), директор ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии (Московская область), приглашенные профессора РАН, руководитель Завода опытно-промышленной эксплуатации и центра подготовки кадров (Таиланд), директор Практической школы пищевых технологий (Таиланд), Декан Школы биоресурсов и технологий Технологического университета им. Короля Монгкута в Тонбури (Таиланд), Центра передового опыта в утилизации и управления отходами (Таиланд), доктора и кандидаты наук Новосибирского государственного университета, Новосибирского аграрного университета, Сибирского научно-исследовательского и технологического института переработки сельскохозяйственной продукции, Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции», Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, Института лазерной физики СО РАН, Института химической кинетики и горения СО РАН, СибНИИРС, Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики СО РАН». Проведение круглого стола по междисциплинарной тематике прошло на высоком научном уровне, общение в рамках мероприятия проходило на английском и русском языках, при этом участники были обеспечены синхронным переводом. Круглый стол проводится в целях поиска новых актуальных направлений исследований интеграционных проектов ученых различных специальностей для применения разработок академической и вузовской науки в сфере агропродовольственного рынка для развития сотрудничества в рамках «Восточного вектора». В рамках проведения круглого стола были представлены такие перспективные технологии и научно-технические решения, как молекулярно-генетические и геномные подходы в контроле продуктивности растений и технологических свойств, компьютерные методы фенотипирования пшеницы, химические технологии в современной продуктовой агропромышленной цепочке, современные технологии фитопатологического контроля патогенов и токсикантов, технология омического нагрева для увеличения срока годности фруктовых соков, технологии использования тропического сырья для сельского хозяйства и возобновляемой энергетики. В рамках круглого стола обсуждались вопросы о возможностях повышения роли независимой научной экспертизы для оценки новых подходов и инновационных приоритетов при производстве продуктов питания и сырья с позиций продовольственной безопасности. Круглый стол завершился обсуждением Резолюции круглого стола, которая будет направлена в ФАНО России, Совет по науке и технике при Комитете Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сфере при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

В рамках мероприятия между организациями, располагающими профильными компетенциями было подписано рамочное Соглашение о сотрудничестве между лабораторией «Исследовательский центр продовольственной безопасности» ЭФ НГУ (Новосибирск) и Школой биоресурсов и технологий Технологического университета им. Короля Монгкута Тонбури (Таиланд). Приоритетными сферами взаимных научно-исследовательских интересов выступают научные исследования в области применения на продовольственном рынке современных технологий, влияющих на потребительские и технологические характеристики пищевого сырья и продуктов питания; проведение совместных междисциплинарных исследований в области разработки инновационных пищевых продуктов (товары с заданными свойствами, функциональные продукты); экономическая оценка альтернатив использования различных видов продовольствия и их утилизации в рамках выполнения междисциплинарных научных проектов по обеспечению глобальной продовольственной безопасности.

Соглашение подписали профессор, доктор наук, декан Школы биоресурсов и технологий Технологического университета им. Короля Монгкута в Тонбури, директор экспериментального завода опытно-промышленной эксплуатации и центра подготовки кадров (Таиланд) Boosya Bunnag и кандидат экономических наук, руководитель совместной лаборатории «Исследовательский центр продовольственной безопасности» ЭФ НГУ, член Бюро Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сфере при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Юлия Сергеевна Отмахова.

На X Сибирской Венчурной ярмарке были представлены три проекта от Королевства Таиланд. Особый интерес вызвал проект по технологии омического нагрева для увеличения срока годности фруктовых соков, которая может быть адаптирована к Сибирскому рынку с точки зрения использования в производстве ягодных и овощных соков, а также новых продуктов на рынке детского питания. Технология омического нагрева реализована в виде малообъемной установки, которая доступна для малого и среднего бизнеса в рамках стратегии диверсификации деятельности, использования продукции местного производства для внутреннего рынка и на экспорт. Проект по высококачественному кокосовому маслу холодного отжима высокой степени очистки может найти применение не только в производстве усовершенствованной косметической продукции, но и в пищевой промышленности (кондитерская продукция) и медицинской области (нутрицевтика). Проект по биоразлагаемой упаковке, которая разлагается под действием солнечного света за период 90 дней, был интересен как для сегмента супермаркетов с продукцией премиум класса, так и для фермеров, которые выходят на рынок с органической продукцией.

Сибирская Венчурная Ярмарка
АРХИВ ЯРМАРОК
КОНТАКТ
По общим вопросам проведения мероприятия:
Тел/факс: 8-383-223-74-34
E-mail: pee@nso.ru
Все права защищены © 2018 Сибирская Венчурная Ярмарка, официальный сайт: www.sfvair.ru